Семья вместе – душа на месте

 

8 июля в нашей стране отмечается один из самых почитаемых и глубоких по смыслу праздников – День семьи, любви и верности. История этого праздника берёт своё начало в XVI в., в «Повести о Петре и Февронии». Муромский князь Пётр заболел проказой, и никто и ничто не могли помочь ему – казалось, его дни были сочтены. Однажды ему приснился сон, в котором явно говорилось о Февронии, дочери пчеловода, и о том, что только она сможет вылечить князя. В конце концов, Пётр встретился с приснившейся ему девушкой, и она согласилась помочь ему, но при условии – Петр должен жениться на ней. Князь принял пожелание Февронии, но бояре осудили Петра за этот выбор, поскольку Феврония была, в их понимании, всего лишь простолюдинкой. Тогда князь отрёкся от княжения и покинул Муром вместе с супругой. Когда они состарились и почувствовали приближение неизбежной смерти, они попросили Бога, чтобы они умерли в один день и один час. Также супруги желали, чтобы их положили в один гроб. Однако люди не выполнили их волю и разлучили усопших, однако на следующий день тела Петра и Февронии обнаружили в одном гробе. В 1547 г. их причислили к лику святых, а день памяти Петра и Февронии – 25 июня (8 июля по новому стилю) – в 2001 г. стал официальным российским праздником. И в честь этого праздника в загородном лагере «Маленькая страна» Балейского ЦПДОПР «Маяк» была проведена конкурсно-игровая программа. Подобные мероприятия в такой день, как известно, пробуждают в детях осознание собственного участия в создании тёплых семейных отношений и сплачивают ребят в совместной деятельности.

В начале мероприятия ребятишки познакомились с историей этого праздника и его символом – ромашкой (ведь ромашка – главнейший инструмент в гадании «любит – не любит»). Затем прошёл бег по станциям, на каждой из которых детям давалось задание: отгадать загадки о семье, кулинарная станция и многое другое. За каждое выполненное задание дети получали лепестки ромашки с написанными на них пожеланиями.

Праздник прошёл, как это водится в тёплой, дружественной атмосфере, на ура. Воспитатели не отставали от детей и принимали самое активное участие во всех предложенных конкурсах и играх. В общем, настоящий семейный праздник, прошедший весело и красиво, был не только интересным, но и познавательным и оставил у его организаторов и участников массу положительных эмоций и желание дарить любовь и заботу своим близким. А в душах наших воспитанников осталась самая важная мысль, что счастье заключается в дружной, надёжной и крепкой Семье!

Наталья Венедиктова, воспитатель

Вячеслав Букатич, педагог дополнительного

образования ГУСО «Балейский ЦПДОПР  «Маяк»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *